Главная / Майнинг / Что май грядущий готовит: как халвинг 2020 года повлияет на Биткоин

Что май грядущий готовит: как халвинг 2020 года повлияет на Биткоин

Уполовинивание награды майнеров биткоина, или халвинг, произойдет в мае 2020 года. Как оно повлияет на цену BTC, на майнеров и долгосрочные перспективы первой криптовалюты?

В мае количество BTC, поступающих в обращение каждые 10 минут, (награды за блок), уменьшится вдвое — с 12.5 до 6.25, или в среднем с 1800 до 900 BTC в сутки. Уполовинивание награды майнеров биткоина (халвинг) происходит через каждые 210 000 блоков, примерно раз в четыре года, и событие в мае, на блоке 630 000, станет третьим за историю существования криптовалюты.

Объем нового предложения BTC резко сократится, так как майнеры смогут продавать вдвое меньше новых монет, чем раньше. При этом теоретически спрос останется прежним, что в перспективе приведет к повышению цены. Это событие вызывает страстные дебаты в отношении прогноза цены BTC и о том, как на уполовинивание отреагирует рынок.

Периодическое снижение уровня выпуска BTC может иметь более серьезное значение для функционирования валюты, чем любые краткосрочные движения цен. Награда за блок — важный компонент системы Биткоина, который обеспечивает её безопасность. По мере того, как вознаграждение будет постепенно сокращаться в предстоящие десятилетия, оно может потенциально дестабилизировать экономические стимулы, лежащие в основе безопасности сети.

Что такое уполовинивание

Новые биткоины поступают в обращение как награды на блоки, создаваемые майнерами. Каждые 210 000 блоков, или примерно каждые четыре года, общее количество BTC, которые майнеры могут добыть, уменьшается вдвое.

В 2009 году сеть стартовала с 50 монет, добываемых каждые 10 минут. Два халвинга спустя, каждые 10 минут один из майнеров (пулов) получает 12.5 BTC. Процесс эмиссии закончится, когда будет добыт 21 миллион монет — примерно в 2140 году.

Вскоре после публикации Белой книги Биткоина, Сатоси Накамото суммировал
различные способы, в соответствии с которыми может осуществлять валютная политика (график, по которому майнеры получают вознаграждения за блоки), и обстоятельства, при которых она может привести к дефляции (когда растет покупательная способность валюты), или инфляция (когда растут цены на товары и услуги, покупаемые за валюту).

В отличие от денежно-кредитной политики выпущенных государством валют, которая разворачивается через политические процессы и общественные институты, валютная политика Биткоина записана в программном коде.

Изменение этого кода потребовало бы результата серьезной координации и соглашения в сообществе пользователей биткоина. Еще один уникальный аспект Биткоина — Накамото запрограммировал уменьшение награды за блок со временем, и никто не может создавать биткоины, выходя за рамки строгого графика.

Как уполовинивание повлияет на цену

Халвинг привлекает столько внимания в основном потому, что некоторые участники сообщества ожидают роста цен после него. Однако, никто точно не знает, как именно будет складываться ситуация. До сих пор халвинг происходил дважды, и эти события можно рассматривать как прецедент.

Уполовинивание в 2012 году стало первой демонстрацией того, как рынки будут реагировать на изменение графикаэмиссии BTC. До этого сообщество не знало, как снижение награды майнеров повлияет на сеть. Тогда цена начала быстро расти через несколько месяцев халвинга.

Второе уполовинивание в 2016 году было уже ожидаемым событием. 16 июля 2016 года, в день второго халвинга, цена упала на 10%, до $610, но затем выросла до прежнего уровня. Хотя непосредственное влияние на стоимость было незначительным, рынок постепенно рос в течение года после второго уполовинивания, а через полтора года, в ноябре 2017 года, установил исторический максимум.

Теория заключается в том, что когда предложение BTC сокращается, а спрос остается прежним или растет, это приводит к росту цены. Если эта теория верна, то мы будем наблюдать аналогичное повышение цен после всех будущих халвингов, в том числе запланированного на этот год.

Впрочем не все согласны с этой точкой зрения и некоторые считают, что с учетом общеизвестного графика эмиссии BTC это событие уже заложено в цену. Трейдеры давно знают, что вознаграждение майнеров уменьшится, и заранее к этому готовятся.

Если достаточное количество людей будет ждать халвинга и начнет покупать биткоин в ожидании роста цены, она вырастет еще до уполовинивания, а не после. Сейчас некоторые данные свидетельствуют о том, что такое возможно. В конце января стало известно, что количество поисковых запросов об уполовинивании награды майнеров биткоина выросло
в два раза с декабря.

За что майнеры получают награды

Как сказал анонимный независимый исследователь Hasu, есть две составляющие работы Биткоина. «Состояние реестра Биткоина должно отвечать на вопрос, кому что принадлежит и при каких условиях», — сказал Hasu. Первая часть – «кому что принадлежит» обеспечивается криптографией. Только владелец закрытого ключа может потратить свои биткоины.

«Вторая половина формулы работы Биткоина («при каких условиях») — большая проблема, которая не была решена до появления криптовалюты», — пояснил Hasu.

Без наград за добычу блоков сеть погрузилась бы в хаос. Hasu объясняет, что имея достаточный объем вычислительной мощности, майнеры могут атаковать сеть двумя способами: двойными тратами монет или прекращением подтверждения транзакций. Но они также сильно заинтересованы в том, чтобы не пытаться это сделать, потому что тогда они рискуют потерять свои награды за блок.

«Теория игр требует, чтобы а) у майнеров был стимул добывать блоки честно и б) майнеры несли ответственность за нечестное поведение», — сказал Дубровский.

Чем больше вычислительных мощностей майнеры направляют на добычу BTC, тем сложнее атаковать сеть, потому что злоумышленнику потребуется очень много ресурсов для атаки. Чем больше денег могут заработать майнеры, получая вознаграждения за блоки, тем больше мощностей достается Биткоину и, следовательно, тем лучше защищена сеть.

Как на майнеров повлияет снижение награды за блок

В связи с зависимостью безопасности сети от заработка майнеров, снижение награды за блок может стать проблемой, когда награды за добытые блоки исчезнут совсем. Комиссии за транзакции, которые пользователи платят каждый раз, когда отправляют BTC – еще один способ заработка майнеров. Ожидается, что роль комиссий будет расти по мере снижение наград за блок.

«Через несколько десятилетий, когда вознаграждение станет слишком маленьким, комиссия за транзакцию станет основной компенсацией для узлов. Я уверен, что через 20 лет будет либо очень большой объем транзакций, либо их не будет вообще», — писал Сатоси Накамото.

Однако долгое время исследователи Биткоина рассматривают возможность того, что комиссий за транзакции будет недостаточно для заработка майнеров. С одной стороны, это означает, что транзакции могут со временем становиться дороже, чтобы обеспечить безопасность сети.

«Система не сможет работать без высоких комиссий за транзакции, так как Биткоин не может обрабатывать огромное количество транзакций внутри сети», — сказал Дубровский.

Как отмечалось выше, именно награды за блоки привлекают больше вычислительной мощности для Биткоина, защищая его от атак. Неясно, будет ли сниженная награда за блок такой же привлекательной для майнеров, даже если она будет дополнена высокими комиссиями за транзакции.

«Я не думаю, что грядущий халвинг сделает Биткоин значительно менее безопасным, но через 8–12 лет мы можем столкнуться с проблемами», — сказал Hasu.

Часть проблемы заключается в том, что спустя более десяти лет после создания Биткоина рынок все еще подсчитывает истинную стоимость защиты сети от злоумышленников.

«Никто не знает реальный уровень безопасности, необходимый для обеспечения работы Биткоина. В настоящее время майнеры получают около $5 млрд в год, и нет успешных атак, однако не производилось изучение ценообразования – возможно, эта сумма слишком велика. Чтобы действительно узнать минимальный уровень безопасности, необходимый для предотвращения атак, награды за майнинг должны быть снижены до уровня, при котором начнутся атаки, а затем увеличены, чтобы они прекратились», — утверждает Дубровский. «Конечно, это было бы катастрофой для существующего блокчейна. Но и такой сценарий возможен, если награды снижаются и сообщество ничего не делает с этим».

Возможно, что комиссий за транзакции будет достаточно для обеспечения безопасности Биткоина. Однако стоит готовиться и к «наихудшему сценарию». Сейчас блокчейн Биткоина более привлекателен для атаки, чем 5-7 лет назад — и вследствие роста цены, и как гипотетическая угроза для традиционных валют. Этот вопрос интересен для размышления о дальних перспективах биткоина, хотя в 2020 году может показаться, что думать об этом еще рано.

Источник: bits.media

Смотрите также

Количество хранимых майнерами BTC достигло максимума за два года

На кошельках майнеров хранится 1.82 млн BTC, это максимум за два года. Биткоин продолжает торговаться …

Добавить комментарий