Главная / Новости / FCA расширит требования к подаче отчетности для криптовалютных компаний

FCA расширит требования к подаче отчетности для криптовалютных компаний

Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) может обязать криптовалютные фирмы и биржи предоставлять дополнительную отчетность о возможных рисках отмывания денег.

По требованию регулятора, финансовые учреждения обязаны предоставлять годовые отчеты о подозрительных сделках еще с 2016 года. Теперь FCA намерено расширить требования к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP). Ведомство выдвинуло предложение, чтобы все криптовалютные компании составляли отчет о возможных рисках финансовых преступлений, независимо от своей годовой выручки.

Согласно
предложению FCA, фирмы должны предоставлять информацию о количестве клиентов в «высокорисковых» юрисдикциях; количестве пользователей, которым было отказано в обслуживании в связи с причастностью к финансовым преступлениям; а также составлять рейтинг «трех самых распространенных способов мошенничества».

Согласно предложенным правилам, криптовалютные компании будут обязаны предоставлять эти данные с 10 января 2022 года. Отметим, что если фирмы, работающие с криптовалютами, не будут зарегистрированы в FCA к 10 января 2021 года, им придется прекратить свою деятельность. Британский регулятор добавил, что в будущем может наложить на такие фирмы дополнительные обязательства по составлению отчетности.

Ведомство заявило о необходимости сбора более подробной информации, так как работа с криптоактивами подразумевает высокие риски отмывания денег. Инициатива направлена на строгое соблюдение Пятой директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5). FCA будет принимать комментарии по этому предложению до 23 ноября, а к первой четверти 2021 года планирует представить директиву с обновленными правилами.

Напомним, что год назад ведомство доработало руководство по криптоактивам, дав определения токенов-акций, а также инструментальных и биржевых токенов. В прошлом месяце Министерство финансов Великобритании предложило FCA контролировать рекламные акции криптовалютных компаний, которые могут вводить пользователей в заблуждение.

Источник: bits.media

Смотрите также

BVV: более 95% объема торгов криптовалютными фьючерсами приходится на азиатские биржи

Добавить комментарий