Главная / Новости / Разработчики раскрыли подробности запуска окончательной версии тестовой сети Ethereum 2.0

Разработчики раскрыли подробности запуска окончательной версии тестовой сети Ethereum 2.0

Команда разработчиков Эфириума раскрыла подробности и условия запуска окончательной версии тестовой сети Ethereum 2.0 под названием Medalla, который запланирован на 4 августа.

Недавно разработчик Эфириума Дэнни Райан (Danny Ryan) сообщил, что последняя версия тестовой сети Ethereum 2.0 будет запущена не раньше 4 августа в 16:00 по МСК. Эту дату нельзя назвать окончательной, так как для запуска необходимо выполнить два условия. Во-первых, нужно дождаться самого раннего срока первого блока. Этот параметр устанавливается вручную, и определяет ближайший срок запуска тестовой сети. Во-вторых, тестовая сеть будет запущена при определенном количестве валидаторов, прошедших регистрацию.

Развертывание Medalla начнется только тогда, когда будет совершено как минимум 16 384 депозитов на сумму 32 ETH. Средства должны быть внесены за 48 часов до самого раннего срока создания первого блока. Если нужное количество депозитов не будет совершено до указанного срока, то тестовая сеть запустится спустя 48 часов после того, как это условие будет выполнено. Medalla будет максимально точно имитировать обновление Ethereum 2.0, поэтому требуется внесение депозитов. Участником тестирования сможет стать любой желающий, зарегистрировавшись и совершив депозит в размере 32 ETH из тестовой сети Goerli.

К запуску уже готовы четыре клиента: Nimbus, Teku, Lighthouse и Prysm. Еще четыре клиента находятся на стадии активной разработки. Райан ожидает, что клиент Lodestar также сможет подключить свои мощности к сети. Клиенты координируют работу узлов, поэтому от них во многом зависит бесперебойное функционирование сети. К примеру, из-за ошибки в клиенте Geth, доминирующем в Ethereum 1.0, произошло нарушение консенсуса между клиентами Geth и Parity. Поэтому для Ethereum 2.0 было принято решение использовать мультиклиентную модель. 

В отличие от предыдущих итераций, тестовая сеть Medalla будет управляться сообществом. Кроме того, будут проводиться атаки «белых хакеров» для обнаружения дефектов и уязвимостей. Разработчики сообщили, что уже ведут работы по сигнальной цепи Beacon Chain, которая станет основным координатором различных шардов. Пользователи смогут совершать стейкинг в ETH через депозитный контракт на Ethereum 1.0, но у них не получится проводить транзакции с монетами Ethereum 2.0. Также пользователи не смогут вернуть их до запуска первой фазы обновления. 

Изначально предлагалось, чтобы Ethereum 1.0 функционировал в качестве отдельной цепочки до полного развертывания хардфорка. Однако с декабря прошлого года разработчики рассматривают предложение, которое могло бы значительно ускорить процесс. Клиентов Ethereum 1.0 и Ethereum 2.0 можно «гибридизировать» таким образом, чтобы первые отвечали за работу консенсуса и валидацию блоков, а последние – передавали всю информацию о блоках и транзакциях. Фактически, Ethereum 1.0 стал бы одним из множества шардов.

Напомним, что в этом месяце независимый разработчик Эфириума Алексей Ахунов предложил внедрить не фиксирующие состояние клиенты в текущую версию Эфириума, чтобы масштабировать сеть с минимальным ущербом для безопасности.

Источник: bits.media

Смотрите также

BVV: более 95% объема торгов криптовалютными фьючерсами приходится на азиатские биржи

Добавить комментарий