Главная / Новости / Сеть Polkadot перешла под управление сообщества

Сеть Polkadot перешла под управление сообщества

Разработчики Polkadot сообщили о полной децентрализации сети и снятии администраторских полномочий с некоммерческой организации Web3 Foundation.

В мае Web3 Foundation запустила первую фазу основной сети Polkadot, которая работала на основе алгоритма доказательства полномочий (Proof of Authority). Организация все еще контролировала сеть, запускала узлы и подтверждала блоки. Это означает, что Web3 Foundation могла вмешаться в работу блокчейна при возникновении непредвиденных ситуаций. Эти меры были необходимы, чтобы снизить потенциальный урон от возможных ошибок и нарушений безопасности.

Теперь валидация стала децентрализованной и выполняется пользователями с применением алгоритма доказательства доли (Proof-of-Stake, PoS). Ранее у держателей токенов DOT не было возможности перемещать их. На сегодняшний день в сети присутствует уже 197 валидаторов, которые задействовали более половины токенов DOT, находящихся в обращении.

Создатель Polkadot Гэвин Вуд (Gavin Wood) сообщил, что передача полномочий сообществу является ключевым компонентом консенсуса Polkadot. Владельцы токенов смогут выражать свое мнение о дальнейшем развитии экосистемы. К примеру, после запуска сети Web3 предложила провести голосование о разделении DOT, чтобы в 100 раз увеличить общий объем токенов. 

Система управления с использованием DOT была в последний раз протестирована и для закрытия доступа администраторов к сети. Вуд назвал это «поэтичным окончанием» централизации и открытием по-настоящему децентрализованной сети. Вуд пояснил, что после голосования в сети Polkadot был удален тег «CC1» или «Chain Candidate 1», на этом и произошел переход основной сети Polkadot в следующую фазу.

Перед запуском основной сети Polkadot привлекал в сообщество различные компании и разработчиков. В феврале команда Polkadot сообщила, что их блокчейн первым интегрирует оракулы Chainlink за пределами Эфириума. До запуска основной сети эти оракулы работали в тестнете Kusama. А этой весной Web3 Foundation профинансировала фирму Interlay, создающую парачейн для связи протокола Polkadot с Биткоином.

Источник: bits.media

Смотрите также

BVV: более 95% объема торгов криптовалютными фьючерсами приходится на азиатские биржи

Добавить комментарий