Главная / Новости / ВЭФ: «блокчейн сэкономит $365 млрд за счет повышения эффективности цепочек поставок»

ВЭФ: «блокчейн сэкономит $365 млрд за счет повышения эффективности цепочек поставок»

Всемирный экономический форум считает, что к 2030 году блокчейн может сэкономить $365 млрд за счет сокращения потерь продовольствия в цепочках поставок.

Согласно отчету, опубликованному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), новые технологии, например, блокчейн, способны стимулировать рост экономик через «дружественные к природе» решения. По данным исследователей, природоохранные решения могут создать 395 миллионов рабочих мест и к 2030 году предложить возможности для бизнеса на $10.1 трлн.

Заместитель Генерального секретаря ООН и директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен (Inger Andersen) прокомментировала этот вопрос:

«Мы вступаем в десятилетие действий, направленных на то, чтобы остановить и обратить вспять процесс утраты биоразнообразия к 2030 году и решить проблему изменения климата. Бизнес должен сыграть решающую роль в охране окружающей среды на нашей планете. У них есть технологии, инновации и финансирование, чтобы осуществить необходимые изменения в сторону увеличения инвестиций в природную инфраструктуру и решения».

Согласно отчету, блокчейн может способствовать экономии в $365 млрд за счет сокращения пищевых отходов в цепочках поставок продуктов питания. Пилотные программы были запущены в Бенине, Гане, Индии и Руанде. Их результаты показывают, что относительно недорогие методы хранения и обработки могут снизить потери продуктов после сбора урожая более чем на 60%. Они также могут повысить доходы мелких землевладельцев более чем на 30%.

Среди примеров таких решений ВЭФ приводит в исследовании IBM Food Trust. Этот проект уже начал реализовывать цепочки поставок на основе блокчейна с Walmart, Tyson Foods, Nestle
и другими компаниями. В отчете также уточняется, что применение блокчейна в цепочках поставок энергии и добычи полезных ископаемых может создать в 2030 году возможности для бизнеса на $30 млрд:

«Применение блокчейна может быстро расти в течение ближайшего десятилетия, особенно в области добычи драгоценных камней, алмазов, олова, вольфрама и кобальта. Экономия на масштабе позволит компаниям добиться значительной экономии от первоначальных инвестиций в блокчейн, устраняя необходимость в дорогостоящих материалах и процессах проверки».

В отчете говорится, что такие инновации, как 3D-печать и блокчейн в цепочках поставок энергии и добычи полезных ископаемых, могут обеспечить «дружественные к природе» инновации, поддерживая как цепочку создания стоимости, так и цели экологии.

Недавно Всемирный экономический форум и правительство Колумбии начали тестировать
проект на базе Эфириума для повышения прозрачности государственных процессов и борьбы с коррупцией. Ранее ВЭФ опубликовал
принципы разработки приложений на блокчейне и выпустил
набор инструментов на блокчейне для цепочек поставок.

Источник: bits.media

Смотрите также

BVV: более 95% объема торгов криптовалютными фьючерсами приходится на азиатские биржи

Добавить комментарий